03:42 

Три задачи произведения.

Ночной Гость
...любовь - стоит того, чтобы ждать...
Все произведения выполняют какие-то задачи, но основные две, а для простоты понимания разделю их на три сверхзадачи. Все остальные выходят из них, и если произведение выполнило хотябы одну, зачит оно состоялось! Все что мы имеем уходит корнями в далекое прошлое, когда человек еще не умел писать, вот тогда-то все и началось...

Первая: ИНФОРМАТИВНАЯ – задача донести какую-либо информацию, новость. Какой-нибудь воин совершил подвиг и молва разошлась по всем племенам. Событие произошло и мы пересказываем его, чтобы о нем знали и другие. Авторства здесь нет и мысли то же, т.к. что-то где-то произошло и тоже самое переданно. Каждый извлекает из этой информации то, что ему хочется, т.к. она беспрестрастна.

Вторая: ЧУВСТВЕННАЯ – задача погрузить слушателя (читателя, зрителя) в какое-либо состояние: Рассмешить, Напугать, Разозлить, Удивить, Растрогать и т.д. Это можно сделать 1)мистическим путем - Ритуал (обряд) путем чтения мантр, молитв, крещения, исповеди, инициации, что вводит в состояние медитации, очищения, расслабления, перехода в иное качество; 2)художественным – комедия, аннекдот, ужасы, живопись, театр и т.д. 3) физическим – танец, розыгрыш (вылить чашу воды за шиворот прохожему), атракцион (американские горки); и пр. Т.к. работа ведется с духом, путем чувств и эмоций, автор и мысль могут быть, а могут и отсутсвовать (в ритуале автора нет, а в «гомерической» комедии – мысли, и т.п.)

Третья: ИДЕЙНАЯ – задача передать мысль, идею. Человека осенила идея, он что-то изборел, открыл, нашел, придумал и он хочет чтобы остальные то же это поняли и узнали, для этого он создает какое-либо произведение. Прочитав, увидев которое все поймут, осознают и научатся.

Эти задачи присутствуют в произведениях в смешанном виде, но так же каждая из трех сверхзадач может существовать отдельно. А потому не сотит ругать тупую комедию, если ты ржал на ее просмотре – она выполнила свою задачу. Не стоит ругать фильм ужасов за бессодержательность, если ты кричал от страха. Не стоит ругать Льва Толстого за многословность в нескольких томах, ведь он мог стать вторым Христом и понять его мысль можно только прочитав его, прочитав от начала до конца его книги (кратким сюжетным изложением тут не отделаться).

Возможно, что я заново открыл Америку. Кто захочет, тот поймет. Кому надо тот применит.
Имеющий уши, да услышит.

URL
   

...О странностях любви...

главная